Закрыть ... [X]

Что такое линии в плетеной леске

Закрыть ... [X]

А как воблер плавает?

Воблер в пасти щуки

Когда человек приходит выбирать воблер, первое, на что он обращает внимание – это форма, размер и цвет. Такой важный фактор как степень плавучести, особенно среди небольших размеров, часто игнорируется. И в этом большая ошибка. Если многообразие расцветок имеет прямой коммерческий интерес и создается оно в большинстве случаев ради покупателя, то к начинке воблера разработчики подходят более продуманно. Ведь очень часто случается, что два внешне одинаковых воблера, но с разной степенью плавучести дают прямо противоположные результаты в определенных условиях. Исходя из этого, плавучесть воблера должна быть если не первым критерием выбора, то как минимум вторым.

Степь плавучести обозначается латинскими буквами:

Floating. Этим словом вообще и буквой F в частности маркируются воблеры, которые в целом не тонут. Однако среди них есть как слабо плавающие SF (Slow floating), так и просто плавающие. В числе последних встречаются и такие, что на паузе пробкой взмывают к поверхности. Чаще всего, сильно плавающими воблерами являются крэнки.

Suspending. Воблеры нейтральной плавучести, обозначающиеся аббревиатурой SP. В теории, они должны во время паузы зависать в одном положении. Но на практике воблер либо очень медленно всплывает, либо медленно тонет. Это связано с тем, что на приманку действуют разные факторы: соленость воды, ее температура, вес фурнитуры и даже материал и толщина лески. Серьезные японские производители даже специально указывают на упаковке условия, при которых воблер будет зависать. Это нужно иметь в виду и помнить, что идеальных суспендеров, которые при любых условиях неподвижно стоят в воде, не бывает в принципе. Нейтральная плавучесть больше распространена среди воблеров класса минноу, но иногда встречается даже у некоторых крэнков. Также иногда можно встретить на упаковках обозначения SP+ и SP-. Знак после буквенной маркировки обозначает тенденцию воблера к той или иной плавучести.

Sinking. Подчеркнуто тонущие воблеры. Но и в этой категории есть свои «серые лошадки». Так, помимо буквы Sможно встретить еще SS (slow sinking), ES (extra sinking) или H(heavy). Последние две аббревиатуры обозначают одно и то же, просто у некоторых производителей (в частности Yo-Zuri) они отличаются. Тонущие воблеры-минноу особенно хороши для тех случаев, когда нужно бросить далеко, но провести медленно и на малой глубине. Или когда ловля происходит накоротке и воблер должен быстро достичь нужной глубины. С тонущими воблерами очень хорошо работает рывковая проводка с отдачей шнура. Это значит, что во время паузы кочик спиннинга подается вперед и воблер тонет на ослабленной леске. Некоторые модели в свободном падении переваливаются с боку на бок, дополнительно стимулируя рыбу к поклевке. Яркий пример такого воблера – Pontoon21 GagaGoon.

Степень плавучести выбирается в основном под настроение рыбы. Так, в холодной воде будут уместны минноу-суспендеры, слабо плавающие и медленно тонущие. А обычные плавающие воблеры пригодятся в случаях, когда рыба активная и для нее требуется быстрая и агрессивная проводка. Либо если ловля проходит в траве и иногда нужно давать приманке всплыть, чтобы перетащить ее через островок растительности.

Заглубление ГлубоководныйГлубоководный

Это еще один немаловажный параметр, которому стоит уделить внимание. Как и плавучесь он обозначается буквами. Однако, обозначения эти весьма условные и показатели могут существенно отличаться в зависимости от размера воблера. Это значит, что какой-нибудь щучий минноу 130 мм длиной с пометкой DD заглубляется намного больше, чем небольшой голавлевый крэнк с такими же буквами в маркировке. Потому важно смотреть на числовую расшифровку.

На упаковке указывается обычно два числа через тире, причем иногда они могут довольно сильно разниться. Эта вилка глубин обозначает следующее:

первая цифра – глубина хода воблера при ловле в заброс; вторая – при ловле троллингом; Малого заглубленияМалого заглубления

Суть в том, что на рабочую глубину воблер выходит не сразу (особенно глубоководные), а через какое-то время. Этот промежуток (между приводнением и выходом на указанный горизонт) может быть очень разным, в зависимости от скорости хода, течения и степени плавучести. На практике получается примерно следующее: один и тот же глубоко ныряющий воблер при ловле спиннингом выходит на рабочую глубину на третьей или последней четверти проводки. В итоге получается, что большую часть расстояния воблер идет вхолостую. Особенно это актуально для больших приманок. Для малых крэнков DD – это заглубление примерно на 2,6-3 метра, которого вполне возможно добиться на паре-тройке первых оборотах катушки.

Классификация по заглублению:

Super Shallow Runners – SSR. Воблеры, которые заглубляются не более чем на 30 сантиметров от поверхности, но чаще всего идут существенно выше. Такое заглубление больше характерно для крэнков, но и среди воблеров-минноу тоже найдется с десяток образцов. Shallow runners – SR. Наиболее востребованное и универсальное заглубление. В большинстве случаев, глубина хода ограничена «стандартным» метром или около того. Medium deep runners – MDR. Заглубление этих воблеров начинается чаще всего (зависит от размера) с 1,2 и редко когда превышает 1,8-2 метра. Deep divers – DD. Подчеркнутые глубоководники, с легкостью заныривающие на глубины до 3,5-4 метров. Extra deep divers – EDD/XDD. Воблеры этой категории встречаются достаточно редко и в основном предназначены для морского троллинга. Причем размер их не обязательно огромен. Для них рабочий горизонт 4-6 метров – норма.

Важно помнить, что числовое значение – весьма условное и зависит от многих факторов. И прежде всего – это толщина лески и материал. Так, плетеная леска плавающая, нейлоновая близка к нейтральной, а флюорокарбон – тонет. Зная эти нюансы, можно немного корректировать глубину хода, варьируя толщиной шнура и материалом. Понятно, что изменения будут в целом несущественные, но иногда убрав или добавив лишние 20 сантиметров, можно изменить исход рыбалки. И все же, такая корректировка наиболее актуальна и рациональна для воблеров SR и MDR класса.

Алгоритм выбора

Воблер на щукуВыбор конкретного типа воблера зависит, прежде всего, от условий ловли и вида рыбы, который нужно поймать. Определившись с этим, всплывут дополнительные факторы выбора: заглубление и плавучесть.

Если говорить о щуке, то она с успехом ловится на все типы воблеров. Но однозначным фаворитом является воблер класса минноу. В принципе, достаточно иметь пару разных образцов из этой категории и можно вполне рассчитывать на положительный результат. Но если ловить в середине лета на мелководном жабовнике, то не обойтись без топвотеров и подповерхностных воблеров.

Воблеры для ловли судака имею большую привязку к горизонту хода. Если конкретно, то для дневной ловли воблеры должны заглубляться как минимум на 2,5 метра, то есть иметь в маркировке буквы MDR и DD. Тип может быть минноу, шед или фэт. Правда, размеры двух последних не должны быть меньше «среднещучьих» – 70-85 мм.

Белые хищники – это однозначно крэнки, размер которых зависит от вида и размера рыбы. Но если ориентироваться на ловлю язя, то игра крэнка должна быть более сдержанная, чем для голавля или жереха. Не стоит забывать и про топвотеры, применять которые лучше всего на зорях.

Окунь. Из перечисленных типов, окуню нравится абсолютно все. Потому дать четкую рекомендацию практически невозможно. Если ловля ведется на больших площадях и задача стоит отыскать активного окуня как можно быстрее, то дальнобойный воблер геометрии фэт очень выручит. В этом случае понадобится проводка «power cranking» — быстрая равномерная. В котлах, которые проявляются на поверхности, хороши топвотеры, а если котел далеко и в толще воды – стикбэйты и ратлины.

Pontoon 21 Crack JackНаши рейтинги воблеров по видам рыб: на голавля, щуку, судака, окуня, жереха.

Обзор спиннингов Favorite — многообразие качественных удилищ по демократичным цена.

Безузловая застежка — элемент крепления приманок к плетеной леске без узлов.

Воблеры – это своеобразное универсальное средство поимки любого хищника в любых условиях. Правильный подбор приманки и вдумчивый подход к ловле в целом, очень хорошо скажется на результате. А эксперименты с проводками еще больше повысят шансы на успех, ведь твичить можно не только пассивные минноу.


Источник: http://primanki.com/snasti/spinning/vobler-classification.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Поделки из бросового материала не природный материал
Схема вязания кардиган для женщин
I бисероплетение браслеты жгутом
Шаль связанный крючком фото
Бижутерия из бисера своими руками фото


Что такое линии в плетеной леске
Что такое линии в плетеной леске


Классификация воблеров по форме, заглублению, плавучести
Gamejulia - Мастер-классы DIY ВКонтакте



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ